IDROLATI E ACQUE FLOREALI
Acqua floreale, amamelide, BIO, 1 l
L’acqua floreale Amamelide, BIO è un idrolato ottenuto per distillazione in corrente di vapore dell’amamelide virginiana (Hamamelis virginiana). descrizione completa
Prezzo più basso degli ultimi 30 giorni: 29,99 €
Descrizione del prodotto
L’acqua floreale Amamelide, BIO è un idrolato ottenuto per distillazione in corrente di vapore dell’amamelide virginiana (Hamamelis virginiana). In cosmetica si aggiunge come sostanza attiva acquosa, che sostituisce una parte o tutta l’acqua della formulazione. Nella cura della pelle l’amamelide è tradizionalmente associata a un’azione astringente e rinfrescante, per questo l’acqua di amamelide si trova soprattutto in tonici, spray viso e prodotti per pelli grasse, problematiche e sensibili. Secondo la specifica del fornitore contiene al massimo il 4 % di etanolo.
A cosa si presta
- Tonico e spray viso – l’acqua di amamelide si usa anche da sola, senza diluizione, come tonico rinfrescante dopo la detersione del viso. Il prodotto finito deve però essere protetto con un conservante.
- Pelle grassa e problematica – per tonici, gel detergenti ed emulsioni leggere, dove tradizionalmente si usa per dare una sensazione di pelle tesa e più opaca.
- Pelle sensibile – per impacchi e spray per pelli sensibili.
- Cuoio capelluto e capelli – come fase acquosa di tonici e spray per capelli destinati al cuoio capelluto sensibile o grasso.
- Igiene intima e corpo – per prodotti da risciacquo e senza risciacquo.
Utilizzo nella formulazione
L'acqua di amamelide è idrosolubile e costituisce la fase acquosa nella formulazione. Il dosaggio va da 0 – 100 %: da pochi punti percentuali come ingrediente attivo aggiuntivo fino alla completa sostituzione dell'acqua in tonici e spray a base di idrolato. Il range di pH consigliato per la formulazione è 3,0 – 8,0, coprendo quindi formulazioni sia acide che neutre.
Nelle emulsioni si aggiunge alla fase acquosa. Nella produzione a caldo può essere riscaldata insieme agli altri ingredienti acquosi. Quando la proporzione è elevata, è preferibile aggiungere una parte dell'idrolato dopo il raffreddamento, per preservare il più possibile la sua fragranza naturale. In tonici, gel e spray prodotti a freddo si mescola semplicemente con gli altri ingredienti.
In base ai dati di compatibilità, tollera elettroliti, conservanti, profumazione e agenti ossidanti e riducenti. È adatta a formulazioni con pH acido e neutro.
L'acqua di amamelide è una materia prima acquosa. Ogni prodotto che la contiene necessita di conservazione, incluso il tonico puro in flacone spray.
Adatto a prodotti come
- tonici viso e nebbie in spray
- gel detergenti e acque micellari
- creme leggere ed emulsioni O/W per pelle grassa e mista
- gel contorno occhi e impacchi rinfrescanti
- tonici capillari e spray per cuoio capelluto
- prodotti per l'igiene intima
- maschere in idrogel e in tessuto
Cosa è utile sapere
La materia prima contiene allergeni profumati elencati nell'allegato III del regolamento sui prodotti cosmetici. Vanno presi in considerazione nell'etichettatura del prodotto finito.
L'idrolato ha una fragranza naturale della pianta. Nei prodotti con dosaggio elevato è percettibile, nei prodotti profumati viene coperta dalla profumazione scelta. La materia prima è incolore, non modifica il colore del prodotto finito ed è facilmente biodegradabile.
Se si sostituisce l'acqua nella formulazione con l'idrolato, mantenere la stessa proporzione della fase acquosa e non ridurre il dosaggio del conservante.
Differenza rispetto a materie prime simili
Idrolato versus olio essenziale: dalla distillazione a vapore si ottengono una frazione oleosa e una acquosa. L'idrolato è la frazione acquosa con una piccola quantità di sostanze volatili idrosolubili. Il dosaggio è quindi nell'ordine delle decine di punti percentuali, mentre gli oli essenziali vengono aggiunti in frazioni di percentuale.
Contenuto di alcol: le acque di amamelide si vendono anche come estratti alcolici. Questa acqua floreale contiene, secondo la specifica del fornitore, al massimo il 4 % di etanolo.
Domande frequenti
Parametri
- INCI
- Hamamelis Virginiana Flower Water, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Dehydroacetic Acid, Tocopherol
- N. CAS
- 84696-19-5
- Numero CE
- 283-637-9
- Colore del prodotto
- Incolore
- Paese di origine
- Unione europea
- Qualità
- Grado cosmetico
- Metodo di lavorazione
- Distillazione in corrente di vapore
- Odore
- Caratteristico
- Aspetto
- Liquido
- Senza
- formaldeide e donatori di formaldeideftalatiparabeniPEGsiliconisolfatiingredienti derivati da OGMingredienti derivati dall’olio di palma
- Fase di formulazione
- Fase acquosa
- Funzione nella formulazione
- Sostanza attiva
- Area di applicazione
- VisoContorno occhiCapelliCuoio capellutoCorpoIgiene intima
- Temperatura di lavorazione consigliata
- < 40 °C
- Intervallo di dosaggio consigliato
- 1 – 100 %
- Intervallo di pH consigliato della formulazione
- 4,0 – 6,0
- Solubilità
- Solubile in acqua
- Biodegradabilità
- Facilmente biodegradabile (OCSE 301)
- Effetti
- Anti-acneEffetto antinfiammatorioRegolazione del seboRiduzione dei poriEffetto lenitivo sulla pelleEffetto astringente
- Adatto per
- Pelle sensibilePelle grassaPelle problematicaPelle normaleCuoio capelluto sensibilePelle a tendenza acneicaMista
- Certificazioni
- Certificazione biologica
- Indice degli ingredienti naturali (NI ISO 16128)
- 1,00
- Indice degli ingredienti di origine naturale (NOI ISO 16128)
- 1,00
- Contenuto di ingredienti biologici
- 99,6 %
- Volume
- 1000 ml
Documentazione del prodotto
Impara a usarlo
Dal nostro blogidrolato piacevole — lo uso per preparare la crema per il viso, sono molto soddisfatta
Tradotta automaticamente




























