Ordina oltre 100 € per la spedizione scontata!

+421 950 333 113info@handymade-shop.it

IDROLATI E ACQUE FLOREALI

Acqua floreale, amamelide, BIO, 100 ml

Confezione100 ml1 l5 l

L’acqua floreale Amamelide, BIO è un idrolato ottenuto per distillazione in corrente di vapore dell’amamelide virginiana (Hamamelis virginiana). descrizione completa

DisponibilitàDisponibile · 69 confezioni
Codice prodottoHYD251_100
LottoBB202604016
Data di scadenza04/2028
4,99 €IVA inclusa49,90 €/l

Prezzo più basso degli ultimi 30 giorni: 4,99 €

Descrizione del prodotto

L’acqua floreale Amamelide, BIO è un idrolato ottenuto per distillazione in corrente di vapore dell’amamelide virginiana (Hamamelis virginiana). In cosmetica si aggiunge come sostanza attiva acquosa, che sostituisce una parte o tutta l’acqua della formulazione. Nella cura della pelle l’amamelide è tradizionalmente associata a un’azione astringente e rinfrescante, per questo l’acqua di amamelide si trova soprattutto in tonici, spray viso e prodotti per pelli grasse, problematiche e sensibili. Secondo la specifica del fornitore contiene al massimo il 4 % di etanolo.


A cosa si presta

  • Tonico e spray viso – l’acqua di amamelide si usa anche da sola, senza diluizione, come tonico rinfrescante dopo la detersione del viso. Il prodotto finito deve però essere protetto con un conservante.
  • Pelle grassa e problematica – per tonici, gel detergenti ed emulsioni leggere, dove tradizionalmente si usa per dare una sensazione di pelle tesa e più opaca.
  • Pelle sensibile – per impacchi e spray per pelli sensibili.
  • Cuoio capelluto e capelli – come fase acquosa di tonici e spray per capelli destinati al cuoio capelluto sensibile o grasso.
  • Igiene intima e corpo – per prodotti da risciacquo e senza risciacquo.

Utilizzo nella formulazione

L'acqua di amamelide è idrosolubile e costituisce la fase acquosa nella formulazione. Il dosaggio va da 0 – 100 %: da pochi punti percentuali come ingrediente attivo aggiuntivo fino alla completa sostituzione dell'acqua in tonici e spray a base di idrolato. Il range di pH consigliato per la formulazione è 3,0 – 8,0, coprendo quindi formulazioni sia acide che neutre.

Nelle emulsioni si aggiunge alla fase acquosa. Nella produzione a caldo può essere riscaldata insieme agli altri ingredienti acquosi. Quando la proporzione è elevata, è preferibile aggiungere una parte dell'idrolato dopo il raffreddamento, per preservare il più possibile la sua fragranza naturale. In tonici, gel e spray prodotti a freddo si mescola semplicemente con gli altri ingredienti.

In base ai dati di compatibilità, tollera elettroliti, conservanti, profumazione e agenti ossidanti e riducenti. È adatta a formulazioni con pH acido e neutro.

L'acqua di amamelide è una materia prima acquosa. Ogni prodotto che la contiene necessita di conservazione, incluso il tonico puro in flacone spray.


Adatto a prodotti come

  • tonici viso e nebbie in spray
  • gel detergenti e acque micellari
  • creme leggere ed emulsioni O/W per pelle grassa e mista
  • gel contorno occhi e impacchi rinfrescanti
  • tonici capillari e spray per cuoio capelluto
  • prodotti per l'igiene intima
  • maschere in idrogel e in tessuto

Cosa è utile sapere

La materia prima contiene allergeni profumati elencati nell'allegato III del regolamento sui prodotti cosmetici. Vanno presi in considerazione nell'etichettatura del prodotto finito.

L'idrolato ha una fragranza naturale della pianta. Nei prodotti con dosaggio elevato è percettibile, nei prodotti profumati viene coperta dalla profumazione scelta. La materia prima è incolore, non modifica il colore del prodotto finito ed è facilmente biodegradabile.

Se si sostituisce l'acqua nella formulazione con l'idrolato, mantenere la stessa proporzione della fase acquosa e non ridurre il dosaggio del conservante.


Differenza rispetto a materie prime simili

Idrolato versus olio essenziale: dalla distillazione a vapore si ottengono una frazione oleosa e una acquosa. L'idrolato è la frazione acquosa con una piccola quantità di sostanze volatili idrosolubili. Il dosaggio è quindi nell'ordine delle decine di punti percentuali, mentre gli oli essenziali vengono aggiunti in frazioni di percentuale.

Contenuto di alcol: le acque di amamelide si vendono anche come estratti alcolici. Questa acqua floreale contiene, secondo la specifica del fornitore, al massimo il 4 % di etanolo.


Domande frequenti

L'acqua floreale di Hamamelis può essere usata da sola come tonico?
Sì, l'acqua di amamelide può essere usata pura come tonico viso. Il range di dosaggio consigliato è 0 – 100 %, quindi è adatta anche a prodotti composti prevalentemente di idrolato. Il prodotto finito deve tuttavia essere conservato: senza conservante, una materia prima acquosa non è destinata all'uso prolungato da un flacone aperto.
L’acqua di amamelide è adatta alla pelle sensibile?
La materia prima viene utilizzata anche in prodotti per pelli sensibili. Secondo la specifica del fornitore contiene al massimo il 4 % di etanolo, quindi meno degli estratti alcolici di amamelide. Contiene però anche allergeni naturali delle fragranze, per questo con la pelle sensibile vi consigliamo di provare prima il prodotto finito su una piccola area.
A quale pH viene utilizzata l'acqua di amamelide?
L'acqua di amamelide viene utilizzata in formulazioni con pH 3,0 – 8,0. È quindi compatibile sia con tonici acidi agli acidi della frutta che con creme e gel neutri. Per il proprio prodotto si consiglia di misurare il pH dopo aver miscelato tutti gli ingredienti.
Un prodotto con acqua di amamelide ha bisogno di un conservante?
Sì, ogni prodotto con acqua di amamelide necessita di un sistema conservante. L'idrolato è una materia prima acquosa e nel prodotto finito si comporta come l'acqua, favorendo quindi la crescita di microrganismi. In base ai dati di compatibilità, è compatibile con i comuni conservanti. La scelta del conservante specifico dipende dal pH e dal tipo di prodotto.
È possibile riscaldare l'acqua di amamelide nella produzione di una crema?
Sì, l'acqua di amamelide può essere riscaldata insieme alla fase acquosa nella produzione di emulsioni a caldo. Parte delle componenti odorose volatili andrà persa durante il riscaldamento, il che cambierà la fragranza ma non la funzione della fase acquosa. Se si desidera preservare la fragranza naturale dell'idrolato, aggiungerne una parte all'emulsione raffreddata, mescolando continuamente.
Qual è la differenza tra acqua di amamelide e idrolato di amamelide?
Nessuna: acqua di amamelide e idrolato di amamelide indicano la stessa materia prima. Entrambe le denominazioni si usano per la frazione acquosa ottenuta dalla distillazione in corrente di vapore dell’amamelide virginiana (Hamamelis virginiana). Al momento dell’acquisto verificate il contenuto di alcol. Questa acqua floreale contiene, secondo la specifica del fornitore, al massimo il 4 % di etanolo ed è di qualità BIO.

Parametri

INCI
Hamamelis Virginiana Flower Water, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Dehydroacetic Acid, Tocopherol
N. CAS
84696-19-5
Numero CE
283-637-9
Colore del prodotto
Incolore
Paese di origine
Unione europea
Aspetto
Liquido
Fase di formulazione
Fase acquosa
Funzione nella formulazione
Sostanza attiva
Temperatura di lavorazione consigliata
< 40 °C
Intervallo di dosaggio consigliato
1 – 100 %
Intervallo di pH consigliato della formulazione
4,0 – 6,0
Tipo di applicazione
Leave-onRinse-off
Indice degli ingredienti naturali (NI ISO 16128)
1,00
Indice degli ingredienti di origine naturale (NOI ISO 16128)
1,00
Contenuto di ingredienti biologici
99,6 %
Volume
100 ml

Documentazione del prodotto

CoACertificato di analisi
lotto BB202604016PDF ↓
TDSScheda tecnica
Parametri fisici e lavorazionePDF ↓
AllergeniDichiarazione degli allergeni
lotto BB202604016PDF ↓
SDSScheda di sicurezza
Disponibile per i prodotti acquistati —
Scarica tutto (ZIP)

3 file PDF in un unico archivio

Impara a usarlo

Dal nostro blog
Dana20 ago 2026SK

Acquisto verificato

idrolato piacevole — lo uso per preparare la crema per il viso, sono molto soddisfatta

Tradotta automaticamente